Mich erreichen immer wieder Fragen zu körperlichen Symptomen nach Cacao- wie auch Breathwork-Zeremonien, auf die ich gern nach meinem besten Wissen eingehen möchte. Vorweg ist es mir wichtig, zu betonen, dass ich keine ausgebildete Ärztin oder Therapeutin bin. Ich stehe in engem Kontakt sowohl mit Mediziner:innen wie auch Therapeut:innen und Biolog:innen, die mir einiges über Cacao aus ihrer Expertensicht teilen. Darüber hinaus glaube ich, dass sämtliche körperliche Symptome ein Zeichen unserer Seele sind, wo wir genauer hinschauen dürfen.
Einige Menschen berichten, dass sie eine Veränderung, d.h. vor allem ein Ansteig an Magensäure wahrnehmen, nachdem sie Mama Cacao getrunken haben.
Interessanterweise war die erste Reaktion meiner Freundin Dr. Alejandra Navarro, holistische Cardiologin aus Argentinien, dass Cacao selbst hier nicht die Ursache ist, sondern nur ein Auslöser und daher uns auf ein Ungleichgewicht im Körper aufmerksam macht, was zuvor bereits existiert hat.
Darüber hinaus zeigen einige Studien, dass roher Cacao aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften die Produktion von Magensäure tatsächlich sogar reduzieren kann. Dies kann dazu beitragen, Magenbeschwerden wie Sodbrennen oder Magenreizungen zu lindern. Jedoch können manche Menschen empfindlich auf Kakao reagieren, insbesondere wenn sie an Magenproblemen leiden.

Die Diagnose aus dem Ayurveda in diesem Fall ist eine überschüssige Feuerenergie - das Pitta-Dosha im Überschuss. Auch hier bin ich selbst keine Expertin, bin jedoch fasziniert von der Weisheit des Ayurveda. Pitta wird als eine Kombination von Feuer und Wasser beschrieben und ist verantwortlich für Stoffwechselprozesse im Körper, einschließlich der Verdauung. Wenn Pitta übermäßig ist, kann dies zu einer erhöhten Produktion von Magensäure führen, was wiederum zu Verdauungsstörungen und saurem Reflux führen kann. Es wird empfohlen, dass Personen mit einer Pitta-Überschuss-Dosha-Diät und Lebensstilmaßnahmen anwenden, um Pitta auszugleichen und die Symptome zu lindern. Dazu gehören die Vermeidung von scharfem, saurem und fettigem Essen, die Einnahme von kühlenden Nahrungsmitteln und Getränken sowie Entspannungstechniken zur Stressreduktion. Ich würde dir hier ans Herz legen, im Internet nach konkreten Empfehlungen von ayurvedischen Ärzten zu suchen.
Dr. Alejandra Navarro untersucht im Übrigen ihre Patient:innen bei dem Auftreten von verstärkter Säure nach Cacao auf deren Vorgeschichte von Gastritis oder Helicobacter pylori-Infektionen, ihrer Essgewohnheiten und allgemeinen Unverträglichkeiten.
Comments